Баня своими руками: с легким паром!

«В бане помылся – заново родился», - говорят в народе с давних пор. Легкий пар бани не удалось заменить ни стандартным душем, ни пенной ванной. И в частной усадьбе, и на загородной даче хозяева обычно стараются выделить для баньки уютный уголок: попарить косточки, снять стресс с души и тела, приятно провести время с семьей или с друзьями. Сделать баню своими руками вполне возможно, зная основные требования к этому специфическому заведению.

В бане все равны

С точки зрения пользователя в бане (независимо от ее размеров) должно быть несколько отделений: собственно парное, помывочное с душем, предбанник с раздевалкой и комната отдыха. Хорошо бы предусмотреть еще небольшой бассейн или заменяющую его емкость с прохладной водой для любителей экстремального закаливания.

По мнению специалистов, на каждого участника процесса должно приходиться 5 квадратных метров помещения, значит если вы планируете париться, допустим, вчетвером, то площадь всей бани должна быть не меньше 20 кв. метров. На деле же многие в целях экономии совмещают предбанник с моечной, а в качестве комнаты отдыха используют летом беседку в саду, зимой – гостиную в доме. Кстати, удобно, когда баня примыкает к дому: достаточно одной парной, а все остальные помещения у вас уже есть. Для отдельно стоящего здания тоже есть супербюджетный вариант – парилку можно устроить, например, в большой бочке или половинке вагончика.

Идите в баню!

Мастеру, который решил своими руками возвести баню на дачном участке, нужно учесть несколько основных требований. Конструкции здания должны быть надежно изолированы от воды и пара, при этом нужно предусмотреть защиту от потерь тепла. Очень важно установить компактную печь, которая будет быстро нагреваться и быстро прогревать помещение, которое используется не ежедневно. И не забудьте об эффективной вентиляции, а главное – канализации.

Итак, вы выбрали проект, время определиться с материалами. Традиционно бани строят из дерева – бруса или бревен. Это материал «дышащий», экологичный, многие выбирают именно дерево из-за особой атмосферы в такой бане. К тому же такая постройка не требует мощного фундамента, достаточно кирпичных или бетонных столбиков по периметру стен и для установки печи. Однако, выбрав для строительства бани бревна, придется подождать с годик, прежде чем проводить отделочные работы и утепление – такое здание дает сильную и медленную усадку. Да и дорог в наших краях этот материал.

В качестве альтернативы можно использовать кирпич или пеноблок, а современные технологии предлагают такие бюджетные варианты, как каркасное и монолитное строительство. В первом случае каркас обшивают фанерой, досками, плитами ОСП, закладывая между двумя слоями утеплитель. При монолитном методе в опалубку заливают арболит (опилкобетон) или полистиролбетон. Все три варианта позволяют получить легкое экологичное здание, которое достаточно быстро прогревается в отличие от кирпичной постройки.

Как уже говорилось, в большинстве случаев достаточно столбчатого, для тяжелых стен подойдет ленточный фундамент. При его разметке не забудьте предусмотреть вводы и выводы коммуникаций. Если поблизости нет основной канализации, необходимо устроить рядом с баней сточную яму по всем правилам – с септиком и дренажом.

Для кирпичной печи-каменки понадобится больше места, однако в нее можно встроить котел, который будет греть воду, а также, если это предусмотрено проектом, водяной пол, который нередко делают в моечном отделении и комнате отдыха. Небольшое помещение вполне можно прогреть самодельной печью из толстой трубы или готовым электрическим вариантом.

Позаботьтесь о качественной гидроизоляции и эффективном утеплении стен и потолка. Окна делают небольшими, но обязательно с возможностью проветривания. Внутри парилку обшивают деревом лиственных пород, которые не выделяют смолу – она может обжечь тело. С этой же целью - чтобы не обжечься - шляпки гвоздей утапливают в дерево. Для электрической проводки предпочтительнее кабель в негорючей оплетке, а выключатели и розетки лучше вынести из парной в предбанник  антицеллюлитный массаж в Броварах

И не забудьте о внутреннем наполнении вашей баньки: тазах, ковшиках, термометрах, джутовых ковриках и – обязательно! – вениках. Легкого вам пара!

Официальные партнеры сайта Все Работники:
Эпицентр Строим дом Новая линия