Отделочные работы: косметический ремонт своими руками

На финише строительства или ремонта жилья вас ждет самое увлекательное занятие – отделочные работы. Именно в этот момент ваш дом начинает становиться уютным и обжитым, а также приобретает окончательный вид, который вы с самого начала стремились ему придать.

Если вы планируете проводить этот этап самостоятельно, то можете посмотреть в Интернете расценки на отделочные работы (Киев), чтобы выяснить, сколько удастся сэкономить.

Заготавливаем материалы

Сами по себе работы по отделке помещений не слишком сложны даже для неспециалиста. Однако необходимо строго соблюдать очередность этих работ, соединяя их с монтажом инженерных сетей в правильной последовательности. Обычно отделочные работы проводят в то время, когда температура не опускается ниже +5 градусов и раствор быстро сохнет. Если же вы вынуждены заниматься ими дождливой осенью или в зимнее время, то в помещении должно быть подключено отопление, а также установлены окна и двери. Заметьте, обычно производители деревянной столярки требуют проведения всех «мокрых» работ (оштукатуривания) до установки своей продукции.

Что именно принято называть отделочными работами? Это оштукатуривание, шпаклевка и покраска стен и потолков, установка гипсокартонных или других отделочных плит, облицовка кафельной, керамической плиткой или искусственным камнем. Для внутренних помещений добавляется оклейка обоями, для внешних поверхностей – облицовка кирпичом. Какой именно способ отделки выбрать, как правило, предусматривается на этапе проектирования, так как деревянный дом требует одного вида отделочных работ, каркасный – другого, а каменный – третьего. Кроме того, нередко отделочные работы совмещаются с утеплением и гидроизоляцией объекта.

В зависимости от объема и вида работ вам понадобятся и различные материалы: штукатурные и шпаклевочные смеси, краска, гипсокартон, декоративные панели, обои, а еще клей, растворители и проч. Все они должны быть заготовлены заранее в оптимальном количестве.

Приступаем к работе

В какой момент пора приступать к отделочным работам? Когда уже есть прочный утепленный фундамент, выложены стены и внутренние перегородки, положены перекрытия, установлены лестничные марши, возведена крыша, а также сделана черновая стяжка полов (а на грунте еще и выполнены тепло- и гидроизоляция) и подведены основные коммуникации. В случае теплого пола должны быть уложены системы нагрева и проведено испытание системы. Параллельно с отделкой нужно будет проложить электрические кабели, включая проводные телефон и Интернет, сигнализацию, телевизионную антенну и проч. Обязательно сохраните точный чертеж разводки для того, чтобы не устроить короткое замыкание, вбив гвоздик под часы прямо в штрабу с проводкой.

Для начала необходимо выяснить, насколько ровные в вашем доме стены и потолки. Для этого используют строительный уровень или обычную двухметровую рейку-правило. Если отклонения от горизонтали или вертикали невелики, в пределах 2-3 сантиметров, то выравнивание можно выполнить оштукатуриванием, если же больше – лучше установить гипсокартоновые плиты или декоративные панели. Затем стены и потолки шпаклюют, заполняя трещины, поры и мелкие неровности готовой шпаклевочной смесью. Не забудьте, что каждый из этих этапов требует времени на высыхание и упрочнение.

В помещениях с повышенной влажностью – на кухне, в санузлах, в бассейне, а также в котельной или мастерской укладывают керамическую плитку. Как правило, мелкие неровности стен выравниваются в процессе работы и не требуют дополнительной подготовки.

К моменту выполнения декоративных работ у вас должны быть установлены окна и двери, а все поверхности доведены до идеального состояния. Оклейка обоями и окраска станут долгожданным завершением трудоемкого, но весьма приятного процесса. Ваш дом готов – можно вносить мебель и переселяться.

Официальные партнеры сайта Все Работники:
Эпицентр Строим дом Новая линия