Строительство дачи, загородного дома

Реалии современной жизни таковы, что знаменитое мужское троеборье – посадить дерево, вырастить сына и построить дом - все чаще остается выполненным лишь на две трети. Уж больно хлопотное это занятие – строить дом для семьи, проще купить или нанять бригаду профессиональных строителей. Зато строительство дачного домика где-нибудь за городом, устройство фундамента и кладка кирпича вполне по силам энтузиасту.

С чего начать

Начинают все, как правило, с покупки земельного участка. Любую постройку на нем необходимо предварительно узаконить – об этом часто забывают или намеренно игнорируют, надеясь впоследствии отделаться штрафом. Между тем, полезный момент в оформлении документов все же есть: как минимум проект будущей постройки проверят и утвердят специалисты. Выберите подходящий вариант, чтобы заранее ознакомиться со всеми нюансами строительства и привязки к местности, а также к коммуникациям, если они есть. В противном случае придется позаботиться о прокладке электрического кабеля и водопровода (или рытье колодца) – все это понадобится во время работы.

Благодаря чертежам вы сможете заранее просчитать, сколько и каких материалов необходимо, а значит сколько все это будет стоить. Каждый хозяин решает сам, покупать сразу все материалы или делать это поэтапно. Некоторые вообще закупают все загодя (если есть куда складировать), задолго до начала строительства.

Как это ни смешно, опытные мастера советуют начинать с возведения на участке… забора, за которым не страшно будет оставить стройматериалы до вашего очередного приезда из города. Ну и бытовку какую-то надо поставить на участке: в ней вы сможете хранить инструменты, оборудование, а при случае и переночевать.

На что будем опираться

Дому нужно крепкое основание – фундамент. Его форма и глубина будут зависеть от состояния грунта на участке, высоты будущего дома и материала стен. На рыхлом грунте в низинах, как правило, делают столбчатый фундамент, а самый распространенный вариант для малоэтажного дачного домика – ленточный фундамент. Его можно залить из бетона на месте (это будет монолитный фундамент), а можно собрать из готовых блоков. При строительстве кирпичного дома своими руками, как правило, выбирают первый вариант.

Сначала переносят чертеж на местность: воткнув колышки по углам будущей постройки, натягивают бечевку и проверяют ее горизонтальность уровнем. Затем по периметру будущего дома роют траншею, устанавливая в нее опалубку из досок. Если простенки в доме планируется делать легкими, например из гипсокартона, то для них специальное основание не требуется, если же из кирпича, то фундамент должен повторять конфигурацию будущей кладки полностью, чтобы давление на него распределялось равномерно. Не забудьте и о печи или камине (если это предусмотрено проектом) – для них нужно сделать отдельное основание.

Готовый фундамент оставляют для высыхания как минимум в течение месяца и лишь после того, как он наберет прочность, возвращаются к строительству. Перед возведением стен обязательно нужно выполнить гидроизоляцию – в этом качестве используется рубероид. Два-три слоя материала приклеивают на фундамент, чтобы уберечь строение от сырости и грибка, которые могут сделать жизнь будущего дома недолговечной.

Камень на камень, кирпич на кирпич…

Для возведения стен вам будет необходим раствор из песка и цемента. Поэкспериментируйте с этими материалами заранее, чтобы определить оптимальное их соотношение: как правило, мастера используют пропорции 1:3 или 1:4, но все зависит от качества цемента.

Кладку начинают с углов, на них устанавливают первые кирпичи и, натянув бечевку, выравнивают с помощью горизонтального уровня. Сначала, возможно, вам будет трудно класть кирпичи идеально ровно, не торопитесь – и сноровка придет с опытом.

Не забывайте делать перевязку, сдвигая швы в каждом ряду. Так же выкладываются внутренние перегородки.

Заранее определитесь, где будут дверные проемы и не пропустите высоту, на которой нужно будет ставить окна.

И вот кладка кирпича выполнена, теперь на очереди возведение кровли, а там уже и внутренние работы. О каждом из этих этапов – прокладке коммуникаций, отделочных работах, установке окон и дверей, настилке полов – есть отдельные публикации. Так что без руководства к действию не останетесь!

Официальные партнеры сайта Все Работники:
Эпицентр Строим дом Новая линия